주식·가상화폐경제
러기싸랑
러기싸랑22.02.08

현시점에서 ELS투자 어떻게 생각하시나요?

요즘 주가도 많이 빠진 상황인데

아직 바닦이 아니다라는 의견이

지배적인것 같습니다

그래서 ELS를 보고 있는데~

ELS 상품의 금리도 높은것 같아 관심을

가지게 됩니다

전문가분들의 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 Equity Linked Security 의 약자로 주가 연계 증권을 말합니다.

    말 그대로 특정 주식 종목 또는 특정 지수 등의 가격을 기초자산으로 하는 파생상품입니다.

    질문자님께서 어떤 종류의 els 투자를 생각하고 계신 것인지는 모르나, 현재처럼 주식시장 침체기에는 개별종목이 기초자산인 상품보다는 주가지수를 기초로 한 step-down 형 ELS 에 투자해 볼만하다고 생각합니다.

    아래 상품을 예시로 들어 설명 드리면 상품은 3년(36개월) 만기 step down 형 els로, 조기상환(만기전 조건 충족시 원금+해당 이율로 상환되는 것) 기회가 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 총 8번 있는 상품입니다.

    각 회차마다 상품의 최초기준가격대비 하락하지 않으면 각 1.34% , 2.68%, 4.02%, 5.36%, 6.7%, 8.04%, 9.38%, 10.72% 의 수익률로 조기상환 기회가 있는 것이 특징인 상품입니다.

    만기시점까지 종가기준으로 최초기준가격의 40% 미만으로 하락한 기초자산이 없는 경우 조기상환에 실패하더라도 만기때는 12.06%의 수익률로 상환이 완료됩니다.

    단, 투자기간 중 종가기준으로 최초기준가격의 40% 미만으로 하락한 기초자산이 있는 경우 손실이 발생할 수 있으며 그 손실은 최대 원금 전액까지 발생할 수 있습니다.

    이 경우. 기초자산의 최초기준가격을 1,000 이라고 한다면 만기 때까지 4,000원 미만으로 하락한 적이 없다면 3년 뒤 12.06%의 수익률로 만기 상환될 수 있는 상품입니다.

    향후 주가가 상승할꺼라고 예상한다면 step down형 ELS에 투자하는 것을 고려해 볼 만합니다.

    단, 투자에 대한 판단과 결정은 질문자님의 몫이므로 충분한 설명들으시고 투자하실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    ELS와 같은 상품은 대체적으로 안전하고 은행 이자보다는 수익성이 높은 상품은 맞습니다.

    다만 어떻게 설정하냐에 따라 다른데 원금보장이 큰 상품과 지수나 우량주에 투자하는 상품으로

    투자 하신다면 안정적이며 어느정도 수익은 챙겨가실 수 있을 겁니다.

    전체 지수가 빠진다면 적립식 투자를 통해 수익을 조금씩 늘릴 수 있는 기회를 마련하는 방법도 좋습니다.

    현재 지속적인 금리 인상 분위기와 장기화 되는 코로나 펜더믹 상황에서 중 장기적인 투자를 고려하여

    한번에 투자보다 분기 또는 월단위로 상품 매입 하는것이 안정적이며 기회가 왔을때 조금더 좋은 상품을 싸게 매입할 수 있는

    기회가 될 겁입니다.!

  • 안녕하세요. 이준철 AFPK/경제·금융전문가입니다.

    글로벌 증시 조정과 국내 코스피, 코스닥 하락세로 ELS, DLS 투자 관심이 많아진 것 같습니다.

    이때를 맞춰 기가 막히게 증권사들이 출시를 더 폭발적으로 내놓습니다.

    최근들어 공모 지수형 ELS 쿠폰이 8.8% 까지 나오고 있습니다.

    2 index + 1 Stock 를 기초자산으로 세팅될때 9% 대

    그리고 2 Stocks를 기초자산으로 할때는 18%대 까지 쿠폰이 나오고 있습니다.

    쿠폰이 매우 높죠. 과거에는 쿠폰이 높지 않더라도 기초자산을 2개의 index 로 세팅을 하는 경우도 많았는데

    최근들어서는 기초자산을 3개로 세팅하는 경우가 빈번해졌습니다. 괴리율을 높여 쿠폰을 올리기 위한 방법입니다.

    낙인(Knock-in)이 45%로 하방베리어가 굉장히 낮아 보이지만 충분히 발생할 수 있는 구간입니다.

    때문에 충분히 ELS의 위험도에 대해서 공부를 하시고 투자하시는 것을 권장드립니다.

    기초자산이 Stock(주식종목) 한개라도 포함된 ELS의 경우에는 나심 탈레브의 4분면 해당하는 블랙스완영역이 발생할 수 있습니다. 쉽게 말해서 100% 손실이 발생할 수 있다는 것입니다.

    그러나 스텝다운 조건에 만기 3년안에 다시 올라온다면 원했던 쿠폰을 가져갈 수 있습니다.

    결론적으로 기초자산이 주식이 한개라도 포함된 ELS 보다는

    Index 로만 구성되어있는 ELS 투자를 권장드립니다.

    단점은 기초자산 종목에 비해서 변동성이 떨어지므로 쿠폰이 상대적으로 낮습니다.

    추가 질문사항이 있으신 경우,

    ‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

    https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

    # 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

    # 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

    # [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

    # [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

    # 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

    # [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

    6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

    시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

    # 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

    투자에 대해서 공부를 하신다면

    3개의 책을 추천 드립니다.

    1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

    2. 돈의속성 - 김승호

    3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

    소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 주가연계증권. 통상 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자한다.
    이때 주가지수 옵션은 상승형과 하락형 등으로 다양하게 설정할 수 있다. 옵션투자에는 실패하더라도 채권투자에서는 손실을 보전할 수 있는 구조다.
    사전에 정한 23개 기초자산 가격이 만기 때까지 계약 시점보다 4050%가량 떨어지지 않으면 약속된 수익을 지급하는 형식이 일반적이다.
    또 은행의 ELD와는 달리 원금보존 비율을 낮추면 수익률을 높일 수 있는 장점이 있다. 물론 반대로 ELD보다 원금손실의 가능성도 크다.
    주가연계증권(ELS)은 증권회사가 발행하는데 법적으로는 무보증 회사채와 비슷하다. 다른 채권과 마찬가지로 증권사가 부도나거나 파산하면 투자자는 원금을 제대로 건질 수 없다.
    ELS는 상품마다 상환조건이 다양하지만 만기 3년에 6개월마다 조기상환 기회가 있는 게 일반적이다. 수익이 발생해서 조기상환 또는 만기상환되거나, 손실을 본 채로 만기상환된다.
    ELS는 기초자산이 무엇인지에 따라 △지수형(코스피지수, 유로스톡스50, 홍콩H지수 등) △종목형(삼성전자, SK텔레콤 등) △혼합형(지수 및 종목) 등으로 나뉜다.