놀이육아
예리한밀잠자리144
예리한밀잠자리14423.04.16

아기들은 언제부터 블럭을 가지고 놀까요?

아기들은 몇개월 부터 블럭 장난감을 가지고 놀면좋을까요? 레고같은걸 가지고 놀면 좋을것 같은데 아직 어려서 인지 관심이 없는것 같아요. 언제부터 블럭에 관심을 가지게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아기에는 삼킴 사고가 발생할 수 있으므로

    가능하면 레고블록처럼 작은 블록은 제공하지 않는 것이 좋습니다.

    아이가 블록놀이를 권하고 싶다면

    아이들이 좋아할 만한 동물 캐릭터가 그려져 있는

    크기가 큰 블록을 제공해주는 것이 발달에 적합합니다.

    보호자가 먼저 블록을 조립하면 아이도 블록에 관심을 보일 수 있습니다.

    미세한 블록을 조립할만큼 소근육발달이 이루어지지 않은 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    각 블럭들마다 사용가능 대상이 되는 아이들의 개월수가 조금씩 다를 수가 있습니다. 블럭에 나와있는 설명을 확인해 보시면 정확한데요. 일반적인 블럭은 보통 생후18개월 ~ 20개월 무렵부터 가지고 노는게 가능합니다. 연령대에 맞는 블럭이 다양하게 있으니 아이의 연령대에 맞는 블럭을 주고 놀게하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르겠지만 보통은 2~3세 이후면 아이들이 블럭을 잘 가지고 놀고는 합니다. 소근육 발달에 도움이 되기에 적극 권하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    블럭놀이는 아이들이 수학적 사고를 배울 수 있고 집중력 향상에도 좋으며 관찰력 향상, 창의력 향상에 좋아서 아이들이 즐겨하는 놀이입니다. 개월수에 맞는 블럭을 활용하여 아이와 함께 활동하면 좋은점이 너무 많은데요

    제일 먼저 가지고 놀았던 블럭은 십자 블럭입니다. 두돌쯤되서 가지고 놀았는데 스스로 작품을 만드는데 까지는 시간이 걸렸지만 단순이 블럭을 연결해서 기차라고 하며 갖고 놀았습니다. 그다음은 몰펀으로 두돌지나서 잘 갖고 놀았고 옥스포드 블럭도 좋아했어요.

    4살쯤 레고 듀플로를 사줬더니 너무 좋아하더라구요. 그뒤론 하나 사서 아빠랑 같이 만들며 성취감까지 느낄 수 있어서 다른 장난감보단 레고를 더 좋아했어요. 5살 부터는 레고 클래식으로 본격적으로 혼자서도 잘 갖고 놀았던것 같습니다. 레고를 갖고 놀면서 스스로 오랜시간 놀수 있어서 엄마인 저도 많이 편했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 빠른 아이들은 보통 돌정도부터 관심을 가지고

    늦은 아이들도 생후 18개월 정도부터 관심을 가지니

    알아두시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 돌이 지나야 보통 블럭에 관심을

    가지게 됩니다.

    블럭과 같은 경우에는 소근육 발달 등에도 도움을 주니

    많이 가지고 놀게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평균적으로 생후 12개월 이후부터 블럭에 관심을 가지기 시작해서 24개월부터 블록을 이용해서 구체물을 만드는 것이 가능합니다.