놀이육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.06

블럭가지고 놀기 좋은 연령대?

저도 어려서 블럭가지고 노는걸 좋아했었는데요.

현재 20개월 아이 정도면 언제부터 블럭을 가지고 놀 수 있나요? 적령 연령대가 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    연령대에 맞는 블럭이 다양하게 있으니 아이의 연령대에 맞는 블럭을 주고 놀게 하면 됩니다. 월령이 어릴수록 크고 단순한 블럭을 월령이 높을수록 블럭의 크기가 작고 복잡해 집니다. 블럭은 손을 많이 사용하므로 소근육 발달이 많이 되어 두뇌계발에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 돌 정도가 지나면 종이블록이나 와플블록을 이용해서 놀고 두 돌 정도가 지나면 레고 블록을 이용해서 구체물을 만드는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달이 미숙한 영아들은

    대근육 교구 즉 큰 블록을 이용해서 블록놀이를 할 수 있습니다.

    마그네틱블록, 원목블록, 끼우기블록 등은 20개월에도 사용할 수 있는 블록입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    소근육발달을 위해 블럭놀이를 많이 하는 편입니다. 20개월 이면 블럭 놀이는 충분히 할 수 있습니다.연령마다 사용가능한 블럭이 있으니 연령에 맞는 블럭을 고르는 것이 중요합니다.아이의 손에 맞게 조립이 가능한 블력을 선택해주시고 난이도등을 고려해서 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    소근육발달에 좋은놀이인 블럭은 3~4세이후에 많이 가지고 놉니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    블록들마다 사용대상이 되는 아이들의 개월수가 조금씩 다를 수가 있습니다. 블럭에 나와있는 설명을 확인해 보시면 정확한데요. 일반적인 블럭은 보통 생후18개월 ~ 20개월 무렵부터 가지고 노는게 가능합니다. 연령대에 맞는 블럭이 다양하게 있으니 아이의 연령대에 맞는 블럭을 주고 놀게하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    블럭놀이를 잘 할수 있는 연령대를 규정하긴 힘들겠지만 보통 3세~6세의 아이들이 불럭을 가지고 재미있게 놀 수 있는 연령대입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    블럭을 구매하실때

    추천연령이 적혀져 있을 것 입니다

    블럭이라고 해도 각기 추천연령이 다를 수 있기 때문에

    적혀있는 연령을 참고해서 구매하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 베베블록이나 소프트블록 종이블록 다양한 블록 종류를 제공하면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    적령 연령대는 따로 정해져 있지 않구요. 블럭의 크기와 형태를 선택하는 것이 중요해요.

    20개월 아이의 경우 큰 크기의 블럭보다는 작은 크기의 블럭이 좋습니다.

    그리고 블럭을 가지고 놀이를 할 때 아이와 함께 하면서 블럭을 쌓거나 무너뜨리는 등의 놀이를 통해

    아이와 함께 상호작용하면서 놀이를 즐기는 것이 좋습니다.

    절대 가져가지 않도록 주의를 주셔야하고 유해물질이 함유된 제품도 있으므로 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    블럭은 어려서부터 아이들이 좋아하는 장난감 중의 하나 입니다.

    20개월이면 지금 시작해도 좋습니다.

    한가지 블럭 보다는 다양한 블럭을 준비해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    블럭도 종류가 있습니다. 큰 블럭들은 20개월 아이들의 경우

    가지고 놀수 있습니다. 블럭은 소근육 발달에 도움이 되니 아이에게

    자주 놀게해주시는 것을 권합니다. 성장하면서 작은 블럭 즉 레고 등을

    가지고 놀수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    블럭은 아이가 두돌 정도부터

    초등학생때까지 광범위하게 가지고 놀 수 있어요

    정말 좋은 상품이고 모든 연령대에서 가지고 놀 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    20개월 정도라면 블럭을

    충분히 가지고 놀 수 있으며

    아이가 초등학생이 되어도 블럭을 가지고

    놀 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    20개월이면 충분히 블럭으로 잘 놀 수있습니다.

    혼자서도 잘 놀고 또는 형제자매들과 협력해서 놀이를 할 수 있습니다.

    블럭놀이는 아이들의 창의력을 높여주는 놀이지요

    다양한 블록을 끼웠다 맞추며 상상했던 물체를 마음껏 표현할 수 있는 것이 장점이 있습니다.

    작은 레고 블록 하나가 갖고 있는 가능성은 무한할 것입니다.