생물·생명학문
마들마님
마들마님23.07.25

새가 투명 방음벽에 부딪치는 이유가 뭔가요?

투명한 창 마다 그림을 그려넣어놨는데도 가끔씩 새가 부딪쳐서 땅에 떨어져 있습니다.

새는 투명해서 아무것도 없다고 생각해서 그쪽으로 날아가다가 부딪치는 건가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    맞습니다. 투명해서 건너편이 잘 보이는 벽으로 막혀 있을 때 새는 아무 것도 없는 허공이라 판단해서 평상시대로 날아가다가 부딪힙니다. 새가 시력은 좋지만 눈이 양옆으로 위치해서 포식자를 빨리 포착하는 것은 유리하지만 앞 쪽을 주의 깊게 볼 수 있는 형태는 아닙니다. 그렇다보니 투명 벽체를 확실하게 구분하지 못합니다. 그래서 새모양 시트지도 부착하는데 그 정도로는 실효성이 없습니다. 그리고 새들은 창문에 반사되는 하늘을 향해서도 날아가는 경우가 많습니다. 새가 보기에는 그냥 하늘로 보이기 때문에 그런일이 생겨나는 것입니다.

    투명 방음벽이나 건물의 유리창에 새가 부딪히는 것을 막으려면 불투명 테이프 등을 촘촘하게 부착하여야 합니다. 새들은 폭 10cm,높이 5cm 미만의 공간은 통과하지 않기 때문에 그 정도로 촘촘하게 부착되어야 됩니다. 실제 국립생태원 건물의 대형 유리창에 자외선 반사 테이프를 촘촘하게 부착한 이후 새들의 충돌사고가 없어졌다는 결과도 있습니다. 인간이 보기 좋게 만들려고 한 행동으로 인해 생태계에 이런 문제를 불러 일으키게 되었지만 법적으로 규제하지 않은 한 해결이 쉽지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새는 가까운물체에대한 시야가 좋아 멀리서부터 빠르게날아오는 상황에서 유리를 인지하고 피하거나 멈추는것이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    투명유리는 조류에게 아주 치명적입니다.

    그래서 고속도로나 도로변을 보면 투명한 벽에다가 독수리 스티커를 붙이는 것도 볼 수 있는데요.

    이것은 큰 효과가 없습니다.

    조류충돌을 막으려면 점 스티커를 5센티 간격으로 촘촘하게 붙여줘야 합니다.

    새가 스티커를 보고 자신의 몸집이 통과하지 못 할 것이라 판단하여 충돌하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    새의 시각으로 투명한 막을 구분할 수 없다고 합니다.

    인위적인 물체이기 때문에 인지를 못해서 그럴수도 있을듯 합니다.

    그림을 그려놔도 그 부분만 피해서 가다가 부딛히기도 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 새는 하늘을 날때 높이 날면 에너지가 더 많이 소비되어서 낮게 난다고 합니다. 그리고 눈으 천적을 잘보기 위해서 눈이 측면 쪽에 달려서 앞을 잘 보지 못한다고 합니다. 그래서 투명방음벽을 인식하지 못해서 부딪히면 두계골이 연약해서 죽게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새들은 일반적으로 투명한 공간을 인식하기 어려울 수 있습니다. 따라서 투명한 창을 통해 실내와 실외를 구별하지 못하고 날아가다가 부딪힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    새는 투명해서 아무것도 없다고 생각해서 그쪽으로 날아가다가 부딪치는 경우가 많습니다. 새는 시력이 매우 좋지만, 유리창은 투명해서 새의 눈에는 아무것도 보이지 않습니다. 또한,새는 정면으로 날아갈 때 주변을 잘 보지 못하기 때문에 유리창에 부딪히는 경우가 많습니다

  • 새들은 투명한 창을 보고 내부에 아무 것도 없다고 인식하고 날아가다가 부딪히는 경우가 있습니다. 이 현상은 "유리 창 충돌(Glass Window Collision)" 또는 "유리창 사고(Glass Window Strike)"라고도 불립니다.

    새들은 자연에서 주로 투명한 공간을 날아다니기 때문에, 유리 창을 투명한 공간으로 착각하고 날아가다가 충돌하는 경우가 발생합니다. 유리 창은 투명하고 반사도 일어나기 때문에 새들이 주변 환경과 착각하게 되는 것이죠.

    또한 일부 유리 창은 내부에 있는 사물이나 실내 장식물을 반영해서 외부와 햇빛의 조합이 새들을 혼란시킬 수도 있습니다. 이러한 혼란으로 인해 새들은 유리 창을 뚫고 날려고 하는 경우도 있습니다.

    새들과 유리 창 충돌은 새들에게 큰 위험을 초래할 수 있으며, 유리 창 충돌을 방지하기 위해 몇 가지 방법이 있습니다. 예를 들면, 유리 창에 반사 막을 부착하거나 유리 창 앞에 불투명한 장식을 두는 등의 조치를 취하여 새들이 유리 창을 인식하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 가까이에 식물을 심어서 유리 창에 충돌하는 새들이 부딪히지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.