대출경제
망고마더77
망고마더7724.01.16

2024년 올해 우리나라 금리에 행방은 어떻게 보시나요?

아파트 이사로 금리에 관심이 많은 1인입니다. 조금씩 금리가 내려가리라 전망도 있지만 아직도 금리가 많이 높은편이라 참 힘들듯 한데 전문가 분들은 어떻게 올해 전망을 하시는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    미국의 기준금리 인하 스탠스에 따라서

    소폭이나마 내리지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    코로나 불경기를 극복하기 위해 시작된 양적완화(금리 인하) 때문에 생겨

    통화 팽창을 잡기 위해 금리인상을 지난 몇년간 시행했습니다만, 통화 팽창을 어느 정도 잡았다고 판단한 정책당국은 금리인상을 그만하겠다고 시사하고 있습니다.

    시기의 문제일 뿐, 올해는 금리 인하가 시작되리라 봅니다.

    다만, 미래 예측은 아무도 자신할 수 없는 문제이니 만큼, 본인의 판단과 결단이 중요하리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 국내 금리 인하를 할 것으로 예상하지만 그 시기는 하반기로 보고 있습니다.

    • 또한 3~3.25% 정도로 인하를 예상하고 2%대 진입은 어려워 보입니다.

    • 그 이유는 이미 한미간 기준금리 차이가 역전된 상황에서 차이를 더 늘리기는 무리이기 때문에

      미국이 먼저 인하 후 한국도 인하할 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준에서는 올해 금리를 3번정도 인하할계획을 갖고 있으니 우리정부도 그정도 수준에서 동조화 할것 같습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    이번달 한국은행총재님이 향후 6개월이상 금리인하는 없다라는 뉘앙스로 말을 했습니다 그래도 미국인하하면 우리나라도 따라서 인하할 확률이 높긴하죠 전문가 컨센서스는 3분기부터 올해 2차례인하한다가 컨센서스인걸로 알고 잇습니당

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 우리나라는 미국의 기준금리를 따라서 움직일 가능성이 높은데, 미국의 경우 인플레이션율이 점차적으로 내려가면서 올해 중순이후 금리인하를 할 가능성이 높기 때문에 우리나라 또한 올해 중순부터 금리인하의 가능성이 높은 상황이에요