따뜻한이구아나138
따뜻한이구아나13822.08.26

설탕 대신 첨가되는 것들 설탕보다 건강에 나쁘나요?

무설탕이라고 적혀 있지만 첨가물성분을 보면 설탕만 안 들어갔지 단 맛을 내기 위해 다른 성분을 넣은 음료가 많습니다. 설탕 든 음료와 설탕대체성분 함유된 음료 중 어느게 더 건강에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우선 설탕이 해롭다는 이야기는 잘못된 상식 중의 하나라는 점을 말씀드리겠습니다.

    설탕은 열량이 높은 탄수화물이어서 너무 많이 먹으면 비만이 되는 문제점이 있기는 합니다.
    또한 단맛은 매우 큰 만족감을 주므로 강한 중독성이 있어서 한번 맛들이면 계속해서 먹지 않을 수 없게 되지요.

    그래서 단맛을 내면서도 열량이 없거나 낮은 설탕 대체품이 많이 나오게 되었습니다.
    물론 이들 설탕 대체품들도 너무 많이 먹지 않는 한
    건강에 해롭지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 요즘 설탕대신 스테비아를 많이 사용 하는데 설탕은 정제된 결과물이고 즉 사탕수수가 갖고있는 미네랄 비타민등의 영양소는 손실되어버리며 단맛을 내는 용도로만 한정되어 집니다 스테비아는 스테비오사이드라는 성분이 주로 분포되어있어 설탕의 200~300배 높은 단맛을 낼수 있게 만들어 줍니다 칼로리는 설탕의 1% 밖에 안되 다이어트 건강식단으로 최고입니다