만리경
만리경23.11.21

자동차진단평가사는 하는 일이 무엇인가요?

자동차진단평가사가 있다는 말을 듣고 너무 생소했는데 혹시 아시는지 모르겠네요 이것도 자격증인가요? 시험을 봐야 하는지, 하는 일은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    자동차정비기능사 이상의 자격을 취득한 자로서 자동차진단평가사 자격을 소지한 자는 자동차가격의 조사, 산정을 할 수 있습니다.

    주요 업무는 중고자동차의 성능, 상태, 가격평가, 공매자동차 감정평가, 수출중고자동차의 평가인증, 기업보유 자동차의 자산가치 산정, 자동차보험 손해평가 등으로

    보험업체, 신차영업소, 정비업체에 취업을 하거나 중고차진단관련 창업도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    자동차진단 평가사는

    01. 중고자동차 매매 시 가치 산정

    02. 중고 자동차를 인수하는 조건으로 신차를 구입하는 경우 중고자동차의 가치 산정

    03. 사고 자동차의 사고감가(격락손해)를 포함한 자동차 가치 산정

    04. 해약 자동차의 가치 산정

    이런 지식들을 배우고 1급은 2급보다 조금 더 고급지식을 배우고 2급은 응시제한이 없지만 1급은 응시제한이 있습니다