기타 고민상담고민상담
목마른나팔새62
목마른나팔새6224.02.06

부모님 생각에 전세자금대출 이자 월 40만원이 많은건가요?

여자친구와 결혼생각중에 있습니다. 여자친구 직장 근처로 전세를 구하려고 하는데, 둘이 모은 현금에 모자란 부분은 전세자금대출받아서 들어가려고 합니다. 계산해보니 월40만원정도 나오더라구요. 근데 여자친구 부모님쪽에서 너무 많이 대출받는거 같다며 1-2년더 돈을 모으고 결혼하라고 하십니다.

1-2년뒤에 전세가 더 오를수도 있고, 맞벌이 2명이서 전세자금대출 월40이 많은건가요? 서울에 원룸에 월세만 해도 요즘 못해도 55인데.. 다들 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 전세자금대출 월 40만원이 많은지 적은지는 개인의 상황에 따라 다지만 일반적으로는 부담스러운 수준이라고 보기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    맞벌이 2명이서 전세자금대출 월40만원정도는 그다지 많은 금액은 아닌거같아요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    생각보다 많은 대출 이자가 아닌 것 같습니다.

    그렇지만 부모님들이 염려 하는 것은 남에게 빌리지 않고(은행 포함) 해결하는 것이 더 좋다고 생각 하시기 때문입니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 둘이서 40이면 혼자서 20정도 라 생각하니 그렇게 커 보이진 않아요.

    부모님들 입장에서는 그저 은행에 갖다 바치는 꼴이라 아까울 수 있어도 지금 상황에서는 금방금방 갚고 해결할 수 있지 싶어요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    이자 40만 원이면 대출한 금액이 그렇게 많지는 않아 보이는데요. 더구나 둘이서 40만 원이면 많다고 느껴지진 않아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 월40만원이면 많은 금액아닙니다~ 2년후에 전세값이 그대로 있을지도 모르고 2년동안 만나서 데이트 비용도 만만지 않아요 그냥 결혼을 하는게 좋을것같네요 제 생각은요~?