기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

약속 지키지 않는 친구에게 뭐라고 말 해야할까요?

친구가 약속을 잘 지키지 않는데요.

가볍게 생각하는거 같습니다. 어떻게 말 해줘야 기분이 안나쁘게

돌려서 말 할수 있을까요? 추천부탁드립니다.

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.11.08

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    제 주위에도 시간약속 잘 안지키는 친구 2명 있습니다.

    그래서 이 친구들과 약속을 잡을때는 그냥 맘편하게 30분뒤에 나갑니다.

    어렸을때는 시간약속 문제로 많이 싸웠었는데 사람 절대 안고쳐집니다.

    애초에 약속시간을 30분 앞당겨서 말하고 30분뒤에 나가세요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    정말 심각하다고 느끼신다면 이러한 친구분은 손절하시는게 맞다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    본인이 생각하는 가치관의 기준이 약속이신 거 같습니다

    친구에게 먼저 어떤 걸 중요하게 생각하는 지 물어보시고 만약 내가 그것에 위배되는 행동을 하면 너는 어떨까 같아 라고 물어보세요.

    그 대답을 들은 후에 본인의 가치관을 이야기하셔서 추이를 보세요.

    그 추이가 친구가 글쓴이를 생각하는 마음이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    돌려서 말하지 마시고 그냥 얘기하세요 약속을 안지키는건 안좋은 겁니다 그걸 안지키는 사람이 돌려서 기분 안나쁘게 얘기 한다고 들을까요. 아니면 그 친구랑 약속을 할때면 그친구보다 더 늦게 나가세요 어차피 너 늦게 나오자나 이러면 뭐 할말없죠

  • 상대방이 나를 기분나쁘게 하는데 나는 상대방을 존중해 주는 것은 누군가는 답답하게 당하고 사는 인간이라고 부르고 누군가는 호구라고 불러요.

    저는 그래서 그냥 모두에게 좋은 사람은 포기하고

    "3시에 만나는데 나는 2시 50분 까지 가서 기다릴거야.

    그런데 정확히 어디에서 니가 3시 15분까지 안오면 난 집에 갈거야. 분명히 말했어."

    라고 하세요. 그리고 3시 15분이 되면 되도 돌아보지 말고 집으로 가세요. 물론 그전에 좋은 말로 "우리 3시에 만나기로 했잖아. 그런데 늦었네" 라는 늬앙스를 한두번 주시는 것도 좋구요.

    이렇게 말하기가 정 부담스러우면 그냥 3시에 약속을 잡고 그 친구가 항상 늦는시간보다 10분더 늦게 나가세요.

    그럼 그 친구의 기분을 생각한 내가 멍청이었는지 아닌지 알게 되실거에요.

    세상을 살아가며 양보는 미덕이지만 무조건적인 양보는 호구잡히는거라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    돌려서 말하면 제대로 못 알아 먹습니다

    친구와 연을 끊어도 된다는 생각을 하고 직설적으로 이야기를 하는것이 중요합니다

    약속은 친구사이에서 가장 중요한것인데 그것을 지키지 않으면 최악입니다 정말

  • 안녕하세요. 굳센허스키125입니다.

    그냥 가볍게 약속 왜 안지키냐고 물어보세요

    그리고 넌 언젠가 약속 땜에 한번 큰일날거라고

    충고정도로만 말해주시면 될듯요

    진지하게 충고해본들 본인이 직접 겪어봐야...

    그리고 친구분한테는 최대한 약속같은걸 안하는게

    본인이 덜 스트레스받고 편해요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    직설적으로 말하세요 너가 약속 안지켜서 기분나쁘다고

    그말했는데 미안하다고하면 넘어가시고 역으로 화를낸다면

    손절하시는게맞는것같네요