자동차생활
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.10.28

자동차 에어컨은 언제점검을받아야되나요?

자동차에어컨은 얼마마다점검을해줘야하나요?매년여름될때마다해야되나요?이상없으면그냥타고다녀도되나요?조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    자동차 에어컨은 정기적으로 점검해주시는것이 좋습니다.

    보통 에어컨사용하는 여름 전과 후에 해주시면좋아요.

    특히나 사용후에는 에바클리닝을 해주시면 도움이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨은 봄과 가을에 점검 한번 하시는것이 좋습니다.

    조수석쪽에 있는 에어필터도 엔진오일 교체시 교체하시고

    도심이나 먼지가 많은곳을 많이 주행 하신다면 6개월에 1회정도 교체하시는것이 좋습니다.

    또한 에어컨사용하고 주차시에는 반드시 외부공기유입으로 해 놓으셔야 에어컨안에 남아 있는

    습기들이 건조되어 곰팡이 발생을 최소화 할수 있습니다.

    좀더 좋은 방법은 여름에 2시간이상 주차를 해야할경우 1분정도 외부공기 유입으로 하고

    A/C버튼을 OFF 시킨 상태에서 1분정도 송풍 시킨후 시동 정지하셔서

    에어컨에 남아있는 습기를 일부라도 제거하는것이 좋습니다.

    평소의 간단한 습관으로 냄새없는 에어컨을 사용 할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 정기적으로 점검하는게 가장 좋죠

    특히나 마스크 역할과 같은 에어컨 필터 교체가 중요하다 생각하는데요

    일반적으로 자동차 제조사에서는 10,000km 주행하거나

    6개월 마다 교체를 권장하지만

    비포장 도로나 주변 환경이 먼지가 많은 길을 자주 주행하는 경우 3-4개월마다 교환하는 것을 추천한다 합니다.

  • 안녕하세요. 소탈한곰36입니다.

    당연히 에어컨을 켰는데 시원하지 않으면 점검을 받아야 합니다.

    그리고 에어컨을 켤 때에 냄새가 비린내 냄새가 나면 점검받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 집요한발발이218입니다.

    현기차들은 대부분 필터를 교체하고 해도특히 노후된차들에 냄새가 나더라구요

    보통은 여름1번 겨울1번 점검하시는게좋습니다