산부인과의료상담
살가운도롱이150
살가운도롱이15023.07.18

머시론 복용중입니다. 올바른 피임효과를 위한 가이드가 어떻게 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

생리주기가 불규칙하다 보니, 처음에는 생리 주기를 맞추기 위해 복용했습니다. (3년 전에 1년동안 머시론 복용 후 복용을 안하고 있다가 최근에 다시 복용시작)

1. 언제 복용했는지?: 생리가 끝나고 2주 정도 지난 뒤에 복용

2. 얼마나 복용했는지?: 현재 3/2 복용. 총 세줄 21개중에 한줄 7개가 남아있습니다.

3. 피임효과?: 인터넷을 찾아봤을땐 저처럼 복용했을 경우, 생리 미루기는 가능해도 피임효과는 없다고 들었습니다. "피임 효과"를 보기 위해서는 "앞으로 어떻게 하면 되는걸까요"?

한팩을 다 먹고 바로 한팩을 먹으라는 경우도 있고. 한팩을 다 먹고 2~3일 내 생리?를 할 경우 그 첫날에 먹으라는 경우도 있고, 한팩을 다 먹고 생리상관없이 일주일 휴약기를 가지고 복용하라는 경우, 다양한 인터넷이 후기가 있어서 정확한 피임효과를 보기 위해서 문의 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경구피임약은 생리 시작일부터 복용해야 첫 팩부터 피임효과를 기대해볼수 있는데, 그 시기가 맞지 않아서 피임효과가 없을거란 이야기를 들으시는 것입니다. 다만 두 팩째 복용하면 피임효과를 얻을 수 있고, 이는 휴약기를 1주일 이내의 범위에서 어떻게 가지든 상관이 없습니다. 바로 복용하셔도 되고 일반적으로 복용하는 방법대로 1주간 휴약기를 가지셔도 됩니다. 두번째 팩을 복용하면 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.