기타 의료상담의료상담
탁월한다람쥐268
탁월한다람쥐26821.04.16

맥박이 없는데 심폐소생술 중 사람이 일어날 수 있나요?

제가 실습하면서 겪은 일인데,

심폐소생술을 하고 제세동을 하자 사람이 갑자기 벌떡 일어났어요 그래서 ROSC가 됬나 하고서

맥박을 확인했는데 맥박이 없었어요 그뒤로 계속 버둥거리면서 인튜베이션을 빼려고 하고

버둥거렸지만 심폐소생술은 지속되었어요 두번째 제세동을 하고서야 의식을 완전히 잃었어요

이게 가능한 일인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하지요.. 맥박이 없다는 것이 심장이 멈춘 것은 아닙니다.

    Vfib이 있다거나 Vtac이 있다거나 하면 맥박이 느껴지지 않을 수 있습니다.

    그러나 심장은 요동치고 있겠지요.

    손으로 짚은 맥박이 없다고 해서 포기해서는 안되는 이유 입니다.