음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.18

판소리 서편제와 동편제는 어떤 차이가 있나요?

판소리는 우리나라의 전통음악인데요.

중요무형문화제로 지정도 되어 있고 지역에 따라 동편제, 서편제로 분류되어 있는데요.

어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전라도 지역을 중심으로 생성된 판소리는 섬진강을 중심으로 동쪽의 동편제와 서쪽의 서편제로 구분되는데 동편제는 남성적이고 힘이 있다고 합니다. 이에 반해 서편제는 수식과 기교가 많아 사람의 애간장을 녹이는 듯한 감상적인 면이 강조되는 소리를 말합니다.