음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.08

엇시조와 사설시조의 차이점은 무엇인가요?

우리나라의 문학 작품 가운데 시조가 있는데, 시조의 종류에는 평시조, 연시조, 엇시조, 사설시조 등 다양한 것으로 알고 있습니다. 그런데 엇시조와 사설시조는 비슷한 것 같은데 두 시조의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엇시조는 초, 중, 종장 어느 한장이나 두장이 길어진 형태

    사설은 초, 종장이 길어진 형태 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    엇시조와 사설시조는 엄격하게 구분되진 않으나 알려드립니다. 엇시조나 사설시조 모두 평시조를 기준으로 하는데, 엇시조는 평시조보다 어느 한 구절이 길어진 것이고, 사설시조는 두 구절이상 길어진점이 차이라고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    엇시조와 사설시조는 시조의 형식에 따라 구분할 수 있는 두 가지 종류입니다. 엇시조는 평시조와 비슷하게 3장 6구 45자 내외의 형식을 지키지만, 초장, 중장, 종장 중 한 곳이 글자수가 늘어나 있습니다.

    사설시조는 종장의 첫 구만 3글자이고, 초장과 중장에 글자수 제한이 전혀 없습니다. 그래서 사설시조는 평시조나 엇시조보다 훨씬 길고 자유로운 형식을 가집니다.

    엇시조와 사설시조는 형식적인 차이가 있어 표현되는 내용과 감정도 다르게 나타납니다. 엇시조는 평시조처럼 신분이 높은 사람들이 쓴 경우가 많아서 절제된 정서와 고상한 주제를 다루는 경우가 많았습니다. 사설시조는 평민들이 쓴 경우가 많아서 일상적인 소재와 개인적인 감정의 노출을 통해 인간의 욕망을 드러내는 경우가 많았습니다.