비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

고래는 허파로 숨쉬는데 육지에서 왜 죽나요?

고래는 허파호흡을 하는데 왜 지상의 공기를 소화하지 못할까요? 다른 이유가 있나요? 고래는 허파호흡을 하는데 왜 육지로 나오면 죽을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    고래는 사람과 마찬가지로 포유동물로 허파 호흡을 한다. 그런데 고래가 육지에 올라오면 숨을 쉬지 못하는 이유는 무엇일까? ① 엄청난 고래의 몸무게가 허파를 짓눌러 숨을 쉴 수 없다. ② 갑자기 육지로 밀려와 육지와 바다 속의 기압차 때문에 숨을 쉴 수 없다.