음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.27

글작가님들이 글을 작성하기 시작할때의 과정을 알고 싶어요?

글이라는 것은 한번에 작성되기 어렵다는 것을 알지만 그 시작을 하기 위해서 겪게 되는 작가님들의 고충을 알고 싶어요 글을 작성한다는 것은 멋진 일이라 하고는 싶은데 어떠ㆍ고충이 잇는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 작가가 되기 위해서는 장르나 분야의 글만 읽고 분석하지 않고 우선 더 좋은 글을 쓰기 위해서는 여러 분야로 탐험을 떠나는 과정도 필요 합니다. 판타지 소설을 싫어할 수 있지만, 분명 그것을 읽고 쓰는 사람들은 다 이유가 있어서 그러는 것입니다. 나의 글을 쓰기 위해 남의 글을 일고 배우기 위해 남의 글을 읽습니다. 영감을 얻기 위해 읽는 것 입니다. 그리고 탐험가의 정신으로 주변을 관찰 하고 기록하는 습관도 중요 합니다. 그러다 보면 좋은 글을 쓸 수 있을 것이라고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로 말씀드리면 시상이 잘 안떠오를때와 퇴고를 할때가 고통스럽습니다.

    고쳐야 좋을지 그냥 이대로가 좋은지 그래서 여러사람에게 보여주곤 합니다.

    그리고 무슨 단어를 써야할지도 고민이 됩니다.

    그냥 글이 쓰고싶을 때 부담없이 쓰시는것이 좋은 글이 되리라 생각하게 됩니다