지게차운전기능사자격증
열심히살아요
열심히살아요24.09.22

지게차 운전 자격증은 지게차의 크기마다 다른 자격증이 있나요?

지게차 운전을 하기 위해선 운전 자격증이 필요한 것으로 알고 있는데

이런 운전 자격증을 취득하실 때에

지게차의 크기 별로 다른 자격증이 필요하게 되나요?

자동차 1종, 2종이 있듯이요!

  • 안녕하세요. 장준호 지게차운전기능사입니다.

    지게차 자격증은 3톤 미만과 3톤 이상으로 나뉘며

    지게차를 처음 경함하고 접근하기에는 3톤 미만이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진용 지게차운전기능사입니다.

    크기별로 자격증이 나눠져 있지 않습니다. 지게차운전기능사 하나 취득하시면 모든 지게차를 운전하실 수 있으세요

    다만 크기에 따라 조작감 등이 다를 수 있으니 연습이 약간 필요하긴 합니다.

  • 지게차 운전 자격증은 일반적으로 크기나 종류에 따라 나뉘지 않습니다. 우리나라에선 지게차운전자격증 하나로 모든 지게차를 운전할 수 있습니다. 즉, 자격증을 취득하면 다양한 크기와 형태의 지게차를 운전할 수 있는 권한이 주어져요. 다만, 특정 지게차의 운전 기술이나 특성에 대한 교육이 추가로 필요할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    아닙니다 지게차자격증 3톤이상 기능사

    자격증만있으면기종을 무시하고 다

    운행할수있는 조건이 주어집니다

    감사합니다