지게차운전기능사자격증
용맹한기린182
용맹한기린18224.06.10

지게차도 작은 지게차와 큰지게차가 있던데요

안녕하세요

지게차도 크기가 여러 종류가 있더라고요

작은 지게차와 큰 지게차가 있는데

이 경우에는 따로 소형,대형 자격증이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 지게차운전기능사 전문가입니다.

    지게차의 종류는 1톤,1.5톤,2톤,3톤이 있으며

    제가 알기로는 3톤이상을 운전하는 사람은 자격증을 소지하고 있어야 운전 가능한걸로 알고 있습니다.

  • 지게차 운전기능사 자격증으로는 3톤 이상, 3톤 미만 지게차를 모두 운전할 수 있습니다.

    3톤이상 건설기계면허는 운전뿐만 아니라 지게차를 가지고 도로에 나갈 수 있습니다. (지게차 운전 기능사가 있어야 받을 수 있는 면허)

    3톤미만 건설기계면허는 3톤 미만 지게차를 운전하고 도로에 가지고 나갈 수 있습니다. (지게차 운전기능사가 없어도 교육으로 받을 수 있는 면허)

  • 지게차3톤미만 3톤이상이렇게 나누어지는데 3톤미만은 교육이수만으로 운행을 할수있는장비이고 3톤이상은 기능사 자격증이있어야 운행할수있습니다

  • 따로 소형/대형 자격증이 있는것은 아니고요, 3톤미만과 3톤이상으로만 구분됩니다.

    3톤미만은 일정시간 교육만 들으시면 운전이 가능하고 3톤이상은 지게차운전기능사 자격이 있으시면 운전이 가능합니다.