치아는 계속 정출이 조금씩 되나요?

1. 치아는 씹을수록 (특히 어금니 부분) 전체적으로 조금씩 내려와서 치아 고경이 조금씩 높아지나요?

2. 1대구치 크라운으로 씌운 후 앞치아가 잘때 오른쪽으로 눞거나 왼쪽으로 누울때

간헐적으로 닿아 느낌이 안좋은데 이럴때는 어떻게 해야하나요?

(위에 앞니가 아래앞니를 살짝 덮는게 정상인걸로 아는데 옆으로 누워자는 중에는

간헐적으로 자꾸 앞니부분이 살짝살짝 닿습니다. -앞니의 뒷쪽부분. 아랫니는 위쪽부분)

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

치아를 너무 강하게 사용하는 사람의 경우에 매우 조금씩 전하방으로 이동하는 경향이 있습니다.

치아에 닿는 늒미이 좋지 않다면 치아의 이동으로 인해서 교합간섬이 생겼거나 다른 원인이 있을수 있기 때문에 정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 맞물리는 느낌이 안좋으시면 치과에 한번 내원하셔서 교합조정(치관부분을 깎아서 물리는것을 더 편하게 해드리는것)을 하셔야할 가능성이 있습니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      치아는 정출할려고 합니다.

      하지만 반대쪽에서 씹히는 치아가 있지때문에 정출하기 못하고 그 자리를 유지합니다.

      그러나 치아가 빠지고 이를 만들지 않으면 그 공간으로 치아는 정출합니다.

      따라서 치아가 빠지면 가능한 빠른 시기에 치아을 수복해줘야합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        1. 아주 심한 이갈이가 있지 않는한 일반적인분들의 경우 마모양에 대한 보상적 맹출로 인해 안모 고경을 평생에 걸쳐 일정하게 유지됩니다. 그러나 보철적으로 공간이 필요하다면 고경을 올리는 것도 가능하다고 알려져있습니다.

        2. 과거에는 치아의 간섭이 턱관절 장애의 원인이 된다고 주장하였으나 최근에는 치아의 교합과 턱관절 장애와는 연관성이 없다고 밝혀졌습니다. 정말로 걸리는 부분이 있다면 간단하게 살짝만 조정받으시면 되겠으나 일반적으로 문제가 되는 부분이 아니기때문에 걱정하시지 않아도 됩니다.

        교합적인 문제를 호소하는 환자군의 추적연구 결과에 따르면 교합에 직접적으로 문제가 있기보다는 일반적으로 중추신경계의 과민이나 다른 원인이 있는 것으로 알려져있고 그것을 교합적인 원인으로 해석하려는 경향이 강합니다. 따라서 교합에 너무 집착하는 것을 상태 개선에도 바람직하지 못합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          치아는 씹을수록 치아가 마모되기 때문에, 원래는 고경이 조금씩 낮아집니다.

          치아가 내려오는것처럼 보이는것은, 잇몸이 내려가서 치아가 길어지는것처럼 보이기 때문에 그렇습니다.

          앞니는 옆으로 누울때 교합이 변하기 때문에 살짝 닿을 순 있습니다.

          정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            1. 치아는 씹는다고 해서 조금씩 내려와서 치아 고경이 높아지는 것이 아닙니다. 치아 고경은 좌우 및 상하 치아의 교합 관계에 따라 달라질 수 있습니다. 보통은 대합되는 치아가 없는 경우 치아가 정출할 수 있습니다.

            2. 현재로서는 교합 검사를 해보는 것이 필요해보입니다. 특정 부위로 눕거나 근육이 눌릴 경우 해당 부위가 불편한 듯한 느낌이 든다면 교합에 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 따라서 크라운을 한 치아를 중심으로 교합 검사를 해보는 것이 필요해보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              1. 치아는 씹을수록 (특히 어금니 부분) 전체적으로 조금씩 내려와서 치아 고경이 조금씩 높아지나요?

              아닙니다. 오히려 씹히지 않는 치아일수록 정출되지 교합되는 치아는 정출되지 않습니다

              2. 1대구치 크라운으로 씌운 후 앞치아가 잘때 오른쪽으로 눞거나 왼쪽으로 누울때 간헐적으로 닿아 느낌이 안좋은데 이럴때는 어떻게 해야하나요?

              보철물 셋팅하신지 얼마안되시면 아직은 빡빡하게 느껴지실 거에요 시간이 지나면 괜찮아 지실껍니다