대출경제
차달이
차달이22.08.18

금리 인상으로 인한 주택담보대출

이자상승이 언제까지 계속 될지.. 현재 주택담보 대출을 받고있는데 내년7월경에 고정금리에서 변동금리로 변동이 됩니다. 어떻게 갈아타는게 좋을지..유지하는거게 나을지 ..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상기조는 연준에서 꾸준히 말하듯이 2% 인플레이션에 도달할때까지이며, 연준의 예상치는 4%초반에서 중반까지 입니다. 현재 기준금리가 2.5%임을 감안한다면 현재 금리에서 1.5%에서 2%까지 추가로 인상을 한다는 말인데요.

    그렇다면 한국의 기준금리 또한 적어도 3.75%에서 4.25%까지는 고려를 해야합니다. 최대 금리는 내년 상반기가 최고점을 찍고 보합권을 유지하며 인플레이션 수준을 보며 금리인하가 되지 않을까 생각되는데요. 대략적으로 예상되는 금리인하시기는 내년 하반기 혹은 내후년 상반기정도가 되어보입니다.

    현재 주택담보대출이 고정금리가 내년 7월에 만료가 된다고 대략 10년이었으면 3년고정 7년 변동이었을 것 같습니다. 그렇다면 현재 적용받고 계신 금리는 2년전 금리수준인 3%정도일 것 같은데요. 지금 타은행으로 대환을 하게 되면 금리는 5%에서 높게는 6% 수준이 될 가능성이 높아 보입니다.

    그렇다면 현재 대환을 하게 되면 내년7월까지 11개월동안 최소 2%에서 3%의 금리 손해를 보셔야 하기 때문에 대환보다는 여유자금을 꾸준히 상환 혹은 모으셔서 내년 7월에 금리가 오르는 시기에 크게 상환을 하며 대환을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 계속하여 기준금리가 인상이 되고 있기 땜누에

    현재는 고정금리를 유지하시는 것이 유리해보이며

    향후 기준금리랄 계속하여 인하하는 시점이 되었을 때에는

    금리를 갈아타는 것이 어떨까 싶으나 미래는 알 수 없기 때문에

    신중하게 판단해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님의 대출기간 대출금정도등 개인 재무환경에 따라 고려해야할것으로 보이며 인플레이션을 잡기위한 금리인상은 올말까지 계속될 전망입니다. 이점 고려하시여 개인대출 상환기간을 고려하시어 잘 판단하셔야 할것으로 보입니다.