피부과건강상담
기운찬코뿔소95
기운찬코뿔소9521.08.24

피쉬콜라겐 부작용이 있을까요?

제가 최근에 피부가 너무 가렵습니다.

샤워후 로션도 잘 발라주고 있는데요,

혹시 피쉬콜라겐으로도 가려움증이 유발될 수 있나요?

최근에 먹기 시작했는데 관련성이 있는지는 잘 모르겠습니다.

답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피쉬콜라겐 섭취에 의해서 몸의 가려움증 증상이 발생 가능합니다. 원인이 그것에 의한 것인지 확실하게 확인하는 방법은 피쉬콜라겐 복용을 중단해 보시는 것입니다. 만약 복용을 중단하였을 때 증상이 호전되었다가 다시 복용하였을 때 증상이 호전된다면 피쉬콜라겐에 의한 것임을 확실히 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 물질이라도 알러지 증상 등이 나타날 수 있습니다. 개인의 면역 차이로 인하여 특정한 물질이나 음식에 의해 알러지가 발생할 수 있어 현재 사용하고 있는 피쉬콜라겐으로도 알러지 증상이 나타나 가려움증을 유발 할 수 있습니다. 당분간 사용을 중단해보시고 그래도 가려움이 사라지지 않는다면 피부과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부의 물질은 모두 알레르기를 유발할수 있습니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서 알레르기 반응검사를 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 만약 열감이 있고 지속적으로 붉게 유지되며 만질경우 통증이 있다면 가까운 의원을 내원해 진료받는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴수도 있습니다.

    음식 알레르기가 있을 수 있으니 일단 먹지 마시고 증상 호전여부 확인해보세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림