반려동물 건강반려동물
건장한풍금조148
건장한풍금조14824.03.28

강아지가 블랙사파이어포도를 입에 넣었는데 괜찮을까요?

나이
11개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든리트리버
중성화 수술
없음

강아지가 블랙사파이어포도를 입에 넣었는데 괜찮을까요?
씹거나 먹진 않았고 입에 넣은 걸 봐서 바로 입 벌려서 빼냈는데 씹거나 먹진 않았으니까 괜찮겠죠? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    포도의 경우 강아지가 한 두알 섭식시 신장에 심한 독성을 유발할 수 있어서 먹은 즉시 병연가서 구토유도를 하는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장담할 수 없습니다. 50kg 급 골든리트리버인데 1개 먹고 신부전 일어난 친구도 본적이 있습니다.

    입안에 넣었다가 뺀거라면 큰 문제가 없을 수도 있겠지만 과즙이 조금이라도 들어갔다면 문제가 완전히 없다고 장담할 수 없습니다.

    증상 지켜보시고 이상 증상을 보이면 바로 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

    통상적인 발증은 1~2주 후에 일어납니다.