화학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.30

핵에너지는 친환경 에너지에 속할까요?

친환경 에너지라고하면 태양광이나 풍력 발전이 떠오릅니다. 우리나라에서 발전에 많이 사용하는 핵에너지는 친환경 에너지에 속할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵에너지는 친환경 에너지라고 할 수 있습니다. 핵발전은 대기로부터 온실 가스를 배출하지 않고, 대기 오염을 일으키지 않습니다. 또한, 태양광이나 풍력과 같은 재생 가능 에너지와 달리 지속적으로 안정적인 발전을 제공할 수 있습니다.

    그러나 핵에너지는 여전히 몇 가지 환경적인 고려 사항이 있습니다. 핵발전소에서 발생하는 핵폐기물은 장기적인 관리와 안전한 처리가 필요하며, 방사성 폐기물의 처리 문제는 여전히 큰 과제입니다. 또한, 핵사고나 원자력 발전소의 사고 가능성에 대한 우려도 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양광이나 풍력 발전은 실제로 친환경 에너지로 알려져 있습니다. 이들은 태양이나 바람을 이용하여 발전하는데 이 과정에서 대기에 영향을 미치는 온실가스를 배출하지 않기 때문입니다. 따라서 이들은 친환경 에너지로 분류됩니다. 핵에너지는 발전 과정에서 온실가스를 배출하지 않지만 핵연료 생산과 폐기에 따른 환경 오염 문제가 있을 수 있습니다. 그리고 핵발전소의 사고로 인한 환경 파괴 가능성도 있습니다.

    따라서 핵에너지는 친환경 에너지로 분류하기는 어렵습니다. 하지만 이를 대체할 수 있는 친환경 에너지가 아직 많이 개발되지 않은 현실을 고려하면 우리나라에서는 핵에너지를 사용하는 것이 더 나은 선택일 수 있습니다.

    그러나 핵에너지의 위험성을 최소화하고 친환경 에너지로 대체할 수 있는 기술 개발이 더욱 중요하다는 것은 분명합니다. 이를 위해 우리 모두가 노력해야 할 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    최근 기후 위기를 해결하기 위한 탄소중립의 필요성이 대두되면서, 재생에너지의 중요성이 커지고 있습니다. 재생에너지의 정확한 명칭은 ‘재생가능에너지’, 말 그대로 고갈되지 않는 자원을 재생시켜 지속적으로 이용할 수 있는 친환경 에너지를 말합니다.

    그런데 이제 원자력 발전까지 친환경 에너지로 인정받는 분위기입니다. 유럽연합(EU)이 *그린 택소노미(Green Taxonomy)에 원자력 발전을 포함하기로 했기 때문입니다.

    * 그린 택소노미란(GREEN TAXONOMY)? : 어떤 산업 분야가 지속 가능한 친환경 산업인지를 구분하는 녹색 산업 분류 체계. 유럽연합(EU)이 2020년 6월 최초로 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    친환경이란

    환경에 무해한 성분만 배출해야한는 즉 태양광이나 풍력을 의미하죠.

    원자력은 방사능의 오염이 있어 친환경은 아닙니다.