소풍2002
소풍200222.10.20

아이피타임 공유기가 오래되서 구입

공유기 하나를 사서 이전에 쓰던 공유기를 바꾸 었는데요 연결해서 핸드폰 와이파이를 설정하려니까 5G,2.4G 이렇게 2개가 잡히는데 5G가빠를거 같은데 왜 굳이 2.4G를 만들어 놨나요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    당근빠따 5G가 빠르지만, 거리가 멀어지거나 벽을 통과한 위치에서는 진짜루 느립니다. 못 쓸정도로

    그때 2.4Ghz를 사용하시면 됩니다.

    저는 귀찮아서 그냥 2.4Ghz만 사용합니다.

    공유기 근처에 고정적으로 설치된 기기(TV 등)은 5Ghz로 연결해놓으시면 대빵 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    WiFi에는 2.4GHz와 5GHz의 두 가지 주파수가 있습니다.

    2.4GHz는 5GHz보다 느린대신에 장애물에 강하다는 장점이 있어 더 멀리 도달할수 있습니다.

    5GHz는 2.4GHz보다 속도가 더빠르지만 장애물에 약하기 때문에 도달하는 거리가 짧습니다.

    그래서 공유기가 가까운곳에서는 2.4GHz보다 5GHz가 더 빠르지만 공유기에서 멀리 떨어져 있거나 벽으로 가로막힌 곳이라면 5GHz보다 2.4GHz가 더 원활한 접속이 가능합니다.