예금·적금경제

일본의 역대급 엔저현상의 원인은 무엇인가요.

뉴스에서 일본이 계속해서 초저금리를 유지하고 있는게 역대급 엔저현상의 원인이라고 하는데 초저금리와 엔저현상은 어떤 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 역대급 엔저현상의 원인은 일본의 기준금리가 다른 국가들의 기준금리에 비해서 현저하게 낮은 것이 원인이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 전세계와는 반대로

    저금리 정책을 유지하는 등 이에 따라서

    역대급으로 엔저가 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일단 일본은 장기 침체된 상황입니다. 요즘 약간살아나긴 했지만 성장률이나 물가가 낮은편입니다.

    경기를 살리기 위해서는 금리를 낮춰야 합니다. 그래서 읿본이 마이너스금리 수준을 장기간 유지했습니다.

    그런데 타국, 특히 미국 대비 금리가 낮으면 자본이 미국으로 유출됩니다. 그러면 그 나라의 화폐의 가치가 낮아집니다.

    일본이 미국과 금리차가 점점 더 벌어지면서 엔저현상이 더 커졌습니다.