예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.27

엔저현상에도 불구하고 일본은 왜 계속 저금리 상황을 유지하는 건가요?

안녕하세요

현재 일본은 역대급 엔저 현상으로 원화 대비 860원대 까지 빠졌는데요

이렇게 엔저현상에도 불구하고 일본은 왜 계속 저금리 상황을 유지하는 건가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    저금리 기조를 유지하여 기업의 투자등을 촉진시키고 수출기업이 유리할수있도록 하기 위해 유지하는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 엔저현상을 유지하는 것은 일본이 양적완화정책을 유지하고 있기 때문인데, 이는 일본의 경제는 다른 국가들이 인플레이션으로 심각한 위기를 겪는 것에 반해서 일본은 장기 소비침체로 인한 경제문제가 심각하기 때문에 금리를 올리거나 양적완화 정책을 멈추게 되는 경우 더 심각한 디플레이션 현상을 겪을 수 있기 때문에 엔저 현상에도 불구하고 금리를 올리거나 혹은 양적완화 정책을 중단하지 못하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부 부채비율이 세계최고수준이기 때문이며, 일본경제가 수요부족 상태이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기적인 디플레이션으로 경제가 상당히 어려웠고

    이에 따라서 계속되어 저금리를 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본이 저금리를 유지하는 가장 큰 이유는 경기 활성화입니다.

    경기 부양을 위해 일본 중앙은행에서 마이너스 금리를 유지하고 있으나, 일본 경기 지표를 보았을 때, 오히려 역효과를 발생시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본 내부적으로는 경제가 아직 침체중이고 디플레이션의 늪에서 이제야 헤어나오고 있기 때문에

      다시 이 늪으로 빠지지 않기 위해서 저금리를 유지하고 있습니다.

    • 다른 후폭풍 보다 현재의 경제 부양을 위하여 일본정부는 저금리에 재정확장 정책을 유지하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본이 15년째 제로금리를 유지하는 이유는 결국 경제성장률이 낮고 물가도 낮은 현 상황을 이겨내기 위함이 가장 큰 이유입니다