길쭉한바다사자91
길쭉한바다사자9122.10.18

귓밥을 파면 안되는이유가 무엇인지궁금합니다.

귓밥을 파면 안되는이유가 있을까요?

귓속에 이물감이 느껴질때나

귓속에 드르륵 거릴때나

물이 들어갔을때나

이럴때요.

궁금합니다.

  • 귀지는 원래 자연스럽게 몸 밖으로 배출되는데요. 많은 분들이 답답하다는 이유로 손이나 면봉, 귀후비개 등으로 귀를 파시면서 오히려 귀에 염증이 발생하기도 합니다. 심지어 고막이 손상되기도 하니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 대범한돌꿩187입니다.

    귓밥은 알아서 몸 밖으로 나오기 때문에 불편함이 없다면 빼지 않아도 됩니다. 조금 간지러워서 귀이개로 제거하려 하다가 귀에 염증 또는 외력에 의해 팔이 건드려지면 고막이 찢어지거나 심각한 청력 손실이 있을 수 있어요 어린아이들이나 어른들이 귓밥 제거를 해야 하는 경우는 딱 두 가지입니다. 첫 번째는 고막을 가릴 정도로 귓밥이 가득할 때나 두 번째는 머리를 흔들었는데 계속 귀안에서 귓밥이

    돌아다녀서 불편할 때입니다. 이렇게 2가지가 있어요 이비인후과에 가시면 귓밥 제거 장비를 용해서 쉽게 제거가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    귓밥은 귀에 들어오는 이물질 및 세균을 제거하는 역활을합니다

    샤워후에 면봉 사용하는것은 제일안좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    귀지는 먼지가 아닌 ‘외이도 귀지샘’에서 만들어진 것으로 외이도·고막을 보호하는 기능을 가집니다.

    고막과 외이도에 ‘천연보호막’역할을 하므로, 그대로 두는게 더 이롭습니다.

    천연보호막인 귀지는 외부 이물질로부터 귀를 보호할 뿐 아니라 산성을 띠고 항균물질을 함유해 세균침입도 막는 역할을 합니다.

    오히려, 귀지제거 과정에서 외이도(귀의 입구에서 고막에 이르는 관)와 고막에 손상이 생길 수 있어 귀지(귓밥

    )를 파지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아리니입니다.

    귓팝은 귀를보호해주는 가능을하기때문에 함부로 파면 각종 염증에 걸리기쉽습니다

    특히 귀안쪽 중의염에 잘 걸립니다