이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.05

귀를 파면 안되는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔씩 귀가 간지러워서 귀를 파보면 귀지가 꽤 나옵니다. 그런데 그렇게 귀를 파면 안된다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금해요. 귀지도 몸에 필요한 건가요?

  • 안녕하세요.

    고막이 약하기 때문에 고막이 찢어질 수 있습니다.

    또 손에는 균이 많은데 귀 안은 균에 취약하므로

    외이도염 같은 균 감염이 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도를 유지해주고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생길 수 있게 되며 외이도염 등을 유발할 수 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀지가 몸에 필요해서라기 보다는 귀를 파는 과정에 외이도에 상처를 입히는 일이 빈번하기 때문입니다. 조심하신다면 귀지 파내는 것이 문제가 되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 외이도 자체가 뇌에서 매우 가까워서 염증이 생기면 위험한 상황이 생길 수 있습니다. 귀를 후비거나 귀지를 파는 것이 매우 위험합니다. 귀지 자체가 외이도를 보호하는 역할을 하며 저절로 배출이 되기 때문에 일부러 팔 필요도 없고 파서도 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외이도와 고막의 피부는 귀 바깥 방향으로 자라서 귀지가 자연히 귀 밖으로 배출되는 구조입니다. 또한 귀지는 세균의 피부침투를 막는 역할을 하기에 적당한 귀지는 건강에 도움이 됩니다. 귀지가 너무 많거나 불편하다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠으며 면봉을 사용하는 경우에는 귀의 겉부분 정도만 제거하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 귀지는 귀를 보호하기 위한 생리적 기전이기 때문에 필요합니다.

    귀를 파게되면 외이도 손상 심하면 고막손상을 유발할 수 있기 떄문입니다