토목공학학문
탈퇴한 사용자

인공적으로 지진을 일으킬수 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 지진이 많은 지역에서 국가가 작은 지진을 일부러 일으켜서 큰지진을 막는다고 하던데 인공적으로 지진을 일으킬수있나요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공적으로 지진을 일으킬 수 있는 방법은 핵실험 입니다. 자연적인 지각의 이동에 의한 지진은 그 진원이 매우 깊은 반면에 핵실험과 같은 인공적인 원인으로 발생하는 지진은 진원지가 깊지 않습니다. 인공지진은 일시적인 폭발로 진동이 발생하기 때문에 에너지 방출 시간이 매우 짧고 폭발의 압력이 사방으로 퍼지기 때문에 방향성이 일정하지 않습니다.