큰레아34
큰레아3423.04.29

MBTI의 역사를 알려주세요.

요즘 MBTI가 인기입니다. 이 프로그램은 언제 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다. MBTI의 역사와 관련 정보를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 잘난가오리78입니다.

    MBTI는 1900 ∼ 1975년에 걸쳐 Katharine Cook Briggs와 Isabel Briggs Myers에 의해 계발되었습니다.

    사람들의 차이점과 갈등을 이해하고자하는 그들의 노력은 자서전 연구를 통한 성격분류로 시작되었고 1921년

    C.G. Jung의 Psychological Type 이론을 접하면서 인간관찰에 대한 본격적인 연구가 시작되었습니다.

    이후 MBTI Form A, B, C, D, E를 거쳐 1962년 Form F가 미국 ETS(Educational Testing Service)에 의해

    출판되었고, 그리고 1975년 Form G를 계발하여 미국 CPP에서 출판, 현재에 이르러 Form K,M,Q 등이 계발되어 있습니다.

    한국의 MBTI 역사는 1988 - 1990년 심혜숙, 김정택 박사에 의해 미국 CPP와 MBTI한국판 표준화에 대한 법적 계약을 맺고 MBTI Form G 표준화 작업이 완성되었으며, 1990년 6월에 한국 MBTI 연구소를 설립 후 MBTI 전문가 양성프로그램인 초급, 보수, 중급 , MMTIC , 적용프로그램 및 일반강사과정을 계발하였으며, 1992년 2월에는 한국심리유형학회 발족, 2002년 MBTI Form K 표준화 등 지속적인 MBTI 연구, 번역, 저술활동 등이 이루어져 오고 있습니다.