소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

최근 MBTI 많이 물어보는데, MBTI는 누가 개발했나요?

최근 MBTI 많이 물어보던데요, MBTI는 언제, 누가 개발했나요? 그리고 MBTI는 얼마나 정확한것인가요? 사람을 몇가지유형으로 나눈다는것이 가능할까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    MBTI는 Isabel Myers와 Katherine Briggs가 개발한 성격 유형 검사입니다. Isabel Myers는 자신의 직업에 대한 타당성을 확인하기 위해 Carl Jung의 심리학 이론을 연구하였고, Katherine Briggs는 이를 계속해서 발전시켜 MBTI를 완성하게 되었습니다. 1940년대에 처음 개발되었으며, 이후에도 계속해서 발전해 오면서 전 세계적으로 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    MBTI 성격유형검사는 마이어스-브릭스 테스트라고도 하는데는 엄마 캐서린 브릭스와 그의 딸 이사벨 마이어스가 40년간 연구 결과로, 2차 세계 대전이 발발하고 애국심에 의해 희생되는 이들이 진짜 원하는 걸 하면서 살아가기를 바라면서, 나와 타인을 이해하고 자아실현을 위한 지표로 만들었다고 합니다.