역사학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.09.28

추석에는 어떤 전통적인 의식이 있나요?

추석에는 차례 의식이 있습니다. 가족들은 조상의 묘소로 찾아가서 음식과 술을 차려놓고 조상들을 기리는 의식을 진행합니다. 또한 친인척들이 모여 큰 잔치를 열기도 합니다.

그리고 서로 세배도 하나요?? 전통놀이는요?

  • . 음식을 서로 교환하며 후한 인심을 나누었으며 농사를 마감한 한가한 시기에 다음 해의 풍년을 기원하며

    소놀이·거북놀이·줄다리기·씨름·활쏘기 등 세시풍속을 함께하며 공동체의식다졌다.습니다. 문헌에 의하면 삼국시대 초기부터 즐기던 명절로서 그 연원이 깊습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    추석에는 대표적인 음식으로 송편을 함께 빚어 만들어 먹으며, 햇과일과 햇곡식을 이용해 음식을 나눠먹고 차례를 지냅니다.

    또 그 해 첫 수확으로 거두는 햅쌀로 신도주 라는 술을 빚어 동네 주민들이 함께 나눠먹었습니다.

    전통놀이로는 줄다리기, 씨름, 연날리기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    추석은 일종의 추수감사절입니다. 한햇동안 기른 농작물을 수확하여 오곡백과로 차례상을 차려놓고 조상들의 은덕에 감사드립니다. 또 가족과 친척들이 모여 윷놀이 제기차기 쥐불놀이 등을 하기도 하며 마을 공동체끼리 차전놀이나 고싸움 놀이를 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    추석에 함께 즐길수있는 놀이는 다음과 같이 강강수월래, 소놀이, 거북놀이, 가마싸움, 씨름, 줄다리기, 농악놀이 등의 놀이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세배는 설날에 하는것이고 추석 전통놀이로는 강강술래,그네, 널뛰기,씨름,소싸움,연날리기,윷놀이 등이 있습니다.