반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.28

열대어 구피가 본인 새끼를 잡아먹는 증상은 왜 나타나고, 어떻게 예방할 수 있나요?

물멍으로 인기있는 열대어 구피를 키우는 중인데요. 그런데 구피가 본인 새끼를 잡아먹는 증상은 왜 나타나고, 어떻게 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    구피가 자기 새끼를 잡아먹는 경우는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다 그 원인 중에 부적절한 환경이 있겠습니다 부적절한 환경 때문에 극심한 스트레스를 받을 경우 이런 행동을 할 수 있습니다 영양 부족 상태가 나타날 때 또 이렇게 행동을 할 수가 있습니다 충분한 영양공급을 통하여 이들이 부족하다고 느끼지 못하도록 만들어 주는 것이 좋습니다 또 이런 행동이 나타날 때는 빠른 시간 안에 어미와 새끼들 분리해 주는 방법을 해야 된다고 생각합니다 어항의 상태를 다시 한번 확인해 보시고 이런 위의 부분들을 잘 조정하여서 건강한 구피를 키워 보시기를 바라겠습니다.