내과의료상담
신박한하마75
신박한하마7523.07.19

요즘 복통과 설사가 잦은데 이거 혈변인지 아닌지를 잘 모라겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제, 항생제
기저질환
없음

요즘 계속 이런 색의 묽은 변을 보는데 혈변인가요? 검사를 받으러 가야할까요?

복통, 배에 가스가 차는 등의 증상도 같이 있는데요ㅜㅜ 너무 걱정돼서 질문 올려봅니다ㅜ

변 사진 주의

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    묽은 변이지만 혈변은 아닙니다. 드시는 음식에 따라 무른 변이 나타날 수 있지만 식이섬유와 단백질 위주의 건강한 식단을 유지하셨는데도 변이 계속 무르다면 내과 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군 및 장염의 발생가능성이 있기 때문에 증상지속시는 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 필요시 내시경 까지 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변 아닙니다. 드신 음식중에서 약간 붉은 빛을 도는 음식(채소류)를 드셔서 나온 결과입니다.