신경외과건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15824.04.15

허리가 너무 아픈데 병원에서 먼저 mri찍어보자하면

나이
성별
남성

보험적용되나요? 너무 비싸서 선뜻 찍을수가 없는데 참다보니 방사통까지 생긴것같네요.

제가 병원가서 바로 mri찍으나

의사쌤이 찍어보자하는거나 똑같나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리 통증의 정확한 원인 진단을 위해서는 단순 방사선 촬영 뿐 아니라 MRI 촬영이 필요한 경우가 많습니다. 의사가 MRI 촬영을 권유한 경우라면 건강보험이 적용되어 본인부담금만 내시면 됩니다. 반면 본인이 먼저 MRI 촬영을 요청하는 경우에는 건강보험이 적용되지 않아 높은 비용을 부담해야 할 수 있습니다. 방사통이 동반될 정도로 통증이 심하다면 빠른 시일 내에 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    환자가 요청했는지 의사가 먼저 제안했는지가 중요한게 아니라 어떤 증상을 가지고 있는지가 중요합니다.

    방사통이 있으면서 근력저하같은 신경학적 증상이 있는 경우에는 급여로 찍을 수 있고 이런 증상이 없는 상태에서 찍으면 비급여로 찍게됩니다.

    방사통만 있는 상태에서는 비급여로 찍게되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    의료진이 보기에 MRI 찍을 필요가 있는 경우 보험적용이 됩니다

    1. 척추 자기공명영상진단(MRI) 기본 및 특수검사는 다음의 경우 요양급여함.
    가. 급여대상
    1) 아래의 척추, 척수, 척추주위의 질환이 있거나,이를 의심하여 진료의가 임상적으로 의학적 필요성이 있다고 판단한 경우

    - 아 래 -
    가) 척추, 척수, 척추주위의 악성종양(전이성 포함)
    나) 척추, 척수, 척추주위의 양성종양
    다) 척추, 척수, 척추주위의 감염성 및 염증성 질환
    (1) 척추염
    (2) 추간판염
    (3) 경막내·외 농양 및 육아종(척수내 포함)
    (4) 척수염
    (5) 급성 횡단성 척수염
    라) 척추, 척수, 척추주위의 외상성 질환
    (1) 척추 골절 및 탈구
    (2) 척수손상
    마) 척추, 척수, 척추주위의 혈관성 질환
    (1) 척수경색, 척추동정맥기형(동정맥루 포함), 척수내정맥염
    (2) 자발성 척추출혈
    바) 척수질환
    (1) 척수병증
    (2) 척수공동증, 구공동증
    (3) 척수탈출
    사) 척추, 척수, 척추주위의 선천성 질환
    아) 척추변형
    (1) 성장기아동의 선천성 척추 후·측만증
    (2) 신경섬유종 척추측만증
    (3) 신경근육성 척추측만증
    (4) 70도 이상의 특발성 척추측만증

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    허리통증 등 증상이 있으면 보험인정이 되는걸로 알고있습니다.

    가까운 신경외과나 정형외과를 방문하셔서 진찰을 받아보시고 상담받아보세요.