경제정책경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.03

1월 미국 CPI가 6.5%라고 하든데 이 기준이 무엇인지요?

1월 미국 CPI가 6.5%라고 하든데 이 기준이 무엇인지요? 예를 들어 곡물가 대비 소비자 물가가 6.5% 높다든가... 기준이 뭔지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    정확한 수 까진 알 수 없는 몇 백가지의 소비자가 소비하는 여러 다양한 형태의 집합을

    전년 대비하여 나타낸 수치입니다.

    에너지, 부동산, 일반상품류 등 엄청 포괄적이죠.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    6.5%에 포함되어 있는 요소는 상당히 많습니다. 가장 많은 비중은 바로 주거비 입니다. 그 외엔 식료품비, 연료비, 의료비 등으로 구성되어 있습니다. 문의 하신것 처럼 곡물가를 1:1로 비교하는건 어렵습니다.