경제정책경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.10.05

물가가 5% 올랐다고 할때 산정하는 방법이 궁금해요.

일상생활에 필요한 생필품의 종류는 다양하고 인상이 되더라도 종류별로 인상폭이 다를텐데 그냥 물가가 5% 올랐다고 할때 어떻게 산정하는지 궁금 하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가지수를 계산할 때 여러 품목들이 있고

    이러한 품목별로 가중치 등이 모두 달라 가중치 등을 설정하고

    이에 대한 물가상승률을 계산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 물가지수 산정 과정과 예시를 참고하시기 바랍니다.

    비교시점의 물가지수는 기준시점을 100으로 할 때 비교시점 물가의 높고 낮은 정도를 나타냅니다.
    이때, 지수를 100으로 보는 해를 지수기준연도라고 합니다. 따라서 물가지수의 숫자 그 자체는 의미가 없으며, 지수기준연도에 따라 변경될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    물가의 기준은 수백가지 상품군, 서비스군, 에너지 등의 평균수치이며 기준은 전년대비입니다.

    숫자상 전년대비 올랐냐 낮아졌냐입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 바와 같이 물가상승률을 계산할 때에는 약 460 개 정도의 품목을 종합적으로 계산합니다. 이에 실생활에 더 필수적인 품목에 대해서는 가중치를 적용합니다.(예를 들어 쌀) 이렇게 가중치를 적용한 품목을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이것이 바로 소비자물가지수 입니다. 일반적인소비자가 구입하는 상품과 서비스의 전반적인 가격 수준을 취합한 측정치인데 계산법은 간단합니다. 쉬운 예를 하나 들어서 소비자 물가지수가 산출되는 과정은 일반적인 소비자가 오직 사과와 배만을 구입하고, 일 년 동안 사과를 1개, 배는 1개를 소비한다면 소비자 물가지수는 첫 단계에는 '일반적인' 소비자가 구입하는 상품에 어떤 것이 있는지, 그리고 이들을 얼마나 소비 하는지를 결정하고 지속적으로 살펴볼 '장바구니'를 결정하는 단계를 거쳐 두 번째 단계에서는 조사 품목의 가격을 파악하는데 가격 파악은 통계청에서 직접 방문해서 면접 조사를 해서 조사 합니다. 조사가 끝나면 이 가격을 가지고 작년 가격과 비교 합니다. 예를 들어 올해 사과 1개는 2000원, 배 한개는 3000원이 라고 하면 작년 기준으로는 사과한개에 1000원 배 한개에 1500원 이라고 하면 올해 물가 상승률은 작년 대비 100% 상승 한 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가라고 하는 것은 소비자물가지수라고 하는데 이 지표는 각 품목별로 중요한 품목을 설정하고 이 지표들에 가중치를 부여해서 산정을 하게 되요.

    미국의 경우에는 집음식(14%), 외식비용(6%), 에너지비용(8%), 에너지 서비스(8%), 에너지 및 음식 제외한 공산품 (21%), 주거비용(32%)등으로 해당 품목별로 상승률을 계산하고 이에 가중치를 부여해서 산정을 하게 되요