이비인후과의료상담
풍족한풍뎅이34
풍족한풍뎅이3421.04.01

역류성 식도염이랑 후두염이 심하면 호흡곤란 장애가 생기나요?

식도염이랑 후두염이 만성이기는 하는데 최근 들어서 후두부 부분이 따끔거리고 음식을 먹다가도 자꾸 목에 걸려서 불편하는데 집에서 누워있거나 그러면 숨이 차는편인데 이게 상관이 있을까요? 최근 들어서 구토랑 트림이 너무 잦아서 힘드네요 특히 트림은 하루에도 수십번씩 하구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상으로 보아 역류성식도염 및 위장관 질환이 있을 가능성이 높아보입니다. 역류성 식도염에서 이와 같은 증상이 나타나며 목에 이물감이 느껴지면서 호흡곤란과 같은 증세도 일부 나타나는 것으로 보입니다. 현재 단순 초기 역류성 식도염이 아닌 만성적인 단계로 보이기 때문에 가까운 병원 방문 후 약 처방 후 적절한 치료를 진행하는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    식도염의 증상

    식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

    또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

    식도염의 원인

    면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

    또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    고지방, 고탄산 음식 줄이기

    금연하기

    금주하기

    위보호제 복용

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서면상으로는 자세히 답변드리기 어렵고 진찰이 필요합니다.

    역류성 식도염으로 호흡곤란이 오지는 않습니다.

    알레르기 질환으로 동반된 비염이나 천식이 있을 수도 있고

    self care가 되지 않는 요양병원 등의 고령, 기저질환자 분들은 연하능력이 떨어져

    음식물이 역류하여 흡인되는 경우가 있습니다.

    그럴 경우 흡인성폐렴으로 진행하여 생명이 위험해지는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염으로 인한 호흡장애의 가능성이 있습니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법