지구과학·천문우주학문
태평한안경곰274
태평한안경곰27422.06.01

천왕성과 해왕성의 크기는 얼마인가요?

안녕하세요, 제가 요즘 우주에 관심이 많아지면서 자연스럽게 천왕성과 해왕성에 대해서도 관심이 많아졌는데요, 갑자기 천왕성과 해왕성의 크기가 궁금해서 글 남겨봅니다. 천왕성과 해왕성의 크기는 얼마인가요?

  • 안녕하세요.

    천왕성은 태양계의 7번째 행성이며, 그 중 세번째로 반지름이 큽니다.

    지구를 기준으로 약 4배가 넘으며, 적도의 반지름은 약 25559 km, 극반지름은 약24973 km 입니다.

    해왕성은 태양계의 8번째 행성이며, 지구 기준으로 약 3.8배 가량 반지름이 크며, 반지름은 약 24766km 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천왕성의 지름은 약5만키로, 해왕성의 지름은 약49000키로이라서 서로비슷하고 지름이12742 키로미터인것을 감안하면 매우 크다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 천왕성의 반지름은 약 25,500km 이고 지구보다 4배 정도 큽니다.

    토성의 지름의 절반이고 목성의 지름의 1/3 정도 입니다.

    해왕성의 반지름은 약 24,766km 이고 천왕성과 매우 비슷한 크기입니다.