지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

해왕성이란 이름이 생긴 유래에 대해 알려주세요

우주의 흥미가 생겨 태양계 행성에 대해 알아보고 있습니다. 해왕성이라는 이름이 무슨 뜻이고 왜 그렇게 지어졌는지 알려주세요..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해왕성은 태양계의 8번째 행성으로, 그 이름은 그리스 신화의 바다의 신 포세이돈에서 유래했습니다.

    그리고 해왕성이라는 이름도 포세이돈을 바다의 왕이라 그대로 번역한 것을 한자 문화권에서 그대로 가져다 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해왕성은 로마 신화의 해신 넵튠에 해당하는 행성으로, 이 행성의 이름은 로마 신화의 해신 넵튠의 이름에 따라 지어졌습니다.

    넵튠은 로마 신화에서 바다와 해양, 지진, 물고기 등을 통제하는 신이었으며, 그 이름은 그리스 신화의 해신 포세이돈에 해당하는 신의 이름에서 따온 것으로 알려져 있습니다.

    해왕성은 1846년에 발견되었으며, 이때 당시에는 "외행성"으로 불리기도 했습니다. 후에 이 행성이 로마 신화의 해신 넵튠에 해당한다는 사실을 고려하여, 넵튠의 영어 이름인 Neptune에서 유래하여 "해왕성“이라는 이름이 부여되었습니다.