지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.14

중력에 의해 왜 시간이 영향을 받는건가요?

중력이 강한곳에 있다고 하면, 일반적인 중력에 있는 사람들 보다 시간이 더 느리게 간다고 하던데요. 시간은 모든 사람들에게 똑같이 적용되는데, 이런 차이가 나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상대성에 따른 것입니다.

    동일한 시간을 다르게 느낀다는 것이죠.

    간단하게 중력이 강한 곳에서는 느릿느릿 움직이고 중력이 약한 곳에서는 빠르게 움직입니다. 느리게 움직이는 사람이 빠르게 움직이는 사람을 보면 저쪽 시간은 빠르게 간다고 할 수 있을 것이고 빠르게 움직이는 사람이 느리게 움직이는 사람을 본다면 반대로 저쪽 시간은 느리게 간다고 할 수 있을 것입니다.

    이런 상대적인 이유로 그러한 것입니다.