탈퇴한 사용자

정부에서는 왜 시중은행 인가를 보수적으로 진행할까요?

이번에 시중은행을 추가하는 것을 인가해주게 되면 30년 만에 인가해주는 것이라고 합니다. 물론 시중은행이 너무 많은 것도 그렇겠지만 이미 시중에는 규모가 좀 작은 은행들이 아주 여러개 있습니다. 이런 상황에서 시중은행 인가를 이렇게 보수적으로 해야 할 이유가 어떤 것인가요?

  • 기쁜향고래의 노래
    기쁜향고래의 노래23.07.05

    안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    은행은 국민들의 재산과 관련된 기관이기 때문에 까다롭게 심사하지 않으면 그 피해는 국민들에게 돌아갑니다. 실제 1990년대 여러 개의 은행을 열어주었다가 IMF 때 문닫으면서 많은 국민들이 피해를 본 경험이 있습니다.