예금·적금경제
탈퇴한 사용자

시중 은행이 늘어난다면 경제에 어떤 영향을 미치게 되나요?

최근 정부에서 기존 시중 은행들의 이자로 인한 성과급 나누기를 방지하기 위해 시중은행을 추가로 인가해준다고 합니다. 시중 은행이 더 늘어나게 된다면 국민들이 체감할 수 있는 경제적 영향력이 어떤 게 있는지 궁금합니다.

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.07.05

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    시중 은행이 늘어난다면 아무래도 경쟁 체제로 들어가기

    때문에 여러 상품들이 나올수도 있지만 반대로 보면

    무분별한 금융계업이 생겨날꺼라서 무조건 긍정적인것만은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    시중은행이 많아지면 경제에 미치는 영향에 대해서는 여러 가지 견해가 있습니다.

    시중은행이 많아지면 경제에 미치는 영향은 시장경쟁력을 높이고 금리를 낮추는 효과가 있을 수 있습니다.

    그러나 시중은행이 많아지면 경제에 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다. 예를 들어, 시중은행이 많아지면 금융시장의 안정성이 약화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 은행들간의 경쟁이 치열해지기 때문에 금리가 기존보다 낮게 대출 받고 높게 예금할 수 있습니다. 다만 경쟁이 치열해지기 때문에 재정건전성이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중은행이 늘어난다면 각 은행들이

    자금을 유치하기 위하여 소비자를 위한

    금리인하 등을 할 수 있기에 소비자 입장에서는

    유리할 수 있습니다.