치과건강상담
단아한노린재219
단아한노린재21923.12.24

잇몸붓기가 남았는데 크라운 씌워도 될까요?

충치와 잇몸붓기가 심하고 통증도 심해서 신경치료를 받았는데 신경치료도 끝나고 크라운 본도 뜨고 다음주에 크라운 씌운다고 하는데 잇몸과 볼쪽 경계 쯤에 하얗게 된 부분이 있고 그부분에 아직도 붓기가 남아 있는데 크라운 씌워도 될까요? 통증은 거의 없습니다

하얗게 된 부분은 고름이 많아서 그거 제거 하느라 생긴거라던데 붓기가 있다는건 염증이 있다는 얘기 아닌가요?

염증이 남아 있는 상태에서 크라운을 씌워도 되는건지?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    염증을 제거후에 잇몸이 자극받아 붓기가 남아있을수 있으며, 통증이 없는 경우에는 크라운을 씌워도 되나, 담당치료의와 상의하에 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리 염증때문에 부엇다면 더 치료를 하시는게 좋지만, 단순 잇몸염증이라면 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓기가 있으때 크라운을 제작하고 나면 잇몸이 붓기가 줄어들고 난뒤에 크라운의 경께부위가 잇몸위로 올라올수 있습니다.

    경계부위가 잇몸위로 올라와도 보철물을 관리하는데는 크게 문제가 되지 않기 때문에 보철물 주변에 이물질이 있지 않도록 잘 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    본을 뜰 때 잇몸이 부어있거나 출혈이 있으면 제대로 본이 떠지지 않으므로 코드패킹을 하게됩니다 코드를 잇몸사이에 넣고 본을 떴다면 제대로 되었을 것입니다

    잇몸은 1~2주 정도면 잇몸 붓기는 가라앉습니다