지구과학·천문우주학문
솨라있네자네77
솨라있네자네7722.12.18

꿀벌이 사라지면 지구가 멸망한다던데 정말인가요?

최근 환경관련 프로에서 꿀벌이 사라지면 지구가 멸망한다고 그러더라구요 정말인지 궁금합니다 과학자마다 입장이 다를 수 있으니까요 꿀벌뿐만 아니라 지구멸망하는 아주 특이한 다른 요인은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    꿀벌은 꽃이 피면 꽃속에 함유되어 있는 당분인 꿀을 채취하여 먹이로 사용하는 곤충입니다.

    꿀을 채취하는 과정에서 꽃가루를 묻혀 꽃을 수분하는 역할을 하게되고 나무가 열매를 맺을수 있게 하는 역할을 합니다. 만약 꿀벌과 같은 곤충이 없다면 꽃의 수분이 자연적인 바람에의한 수분에만 의지 할수 밖에 없어 과실율이 현저히 저하 될것이며, 식물의 번식에 치명적으로 작용하여 멸종하는 많은 식물이 발생할것으로 추정하고 있습니다.

    만약 많은 식물이 멸종한다면 식물을 필요로하는 동물들의 식량부족으로 많은 동물이 멸종에 이를것으로 보고 있으며 결국 생태계의 교란이 일어나 지구생태계에 엄청난 변화가 발생되고,

    더욱이 산소를 공급하는 식물의 양이 줄어들면 지구의 대기에도 엄청난 영향을 미쳐 지구의 환경또한 변화가 발생될것으로 생각됩니다.

  • 꿀벌이 사라져도 지구는 망하지 않습니다.

    망하는 것은 인간입니다.

    꿀벌이 생태계에 어떤 역할을 하는지 알면 예측할 수 있습니다.

    꿀벌이 사라지면 수분을 돕지 못해서 식물이 번식을 할 수 없습니다.

    그러면 식물을 먹이로 삼는 초식 동물들이 큰 타격을 받게 됩니다.

    이렇게 연쇄적으로 모든 생태계가 타격을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사라지면

    식물 중 일부는 수정을 못해서 열매를 맺지 못하게 되고

    이러한 열매를 먹고 사는 동물이라면 생존에 위협을 받습니다.

    인간의 경우 꿀벌이 사라질 경우 식량 부족을 겪을 수 있고

    이때문에 수많은 사람들이 굶어 죽을 수도 있습니다.