지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.23

꿀벌이 사라지면 지구가 멸망한다고 하던데..?

요즘 꿀벌들이 많이 없어졌다고 하던데.

왜 꿀벌들이 사라 졌나요?

그리고 꿀벌이 사라지면 지구가 멸망한다고 하던데

이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사라지게 된다면 생태계에 큰 피해를 입게되는데요

    꿀벌은 꽃의 번식을 돕는 역할을 하기때문에 없어진다고 하면

    초식동물의 먹이가 사라지게 되고 나아가 생태계의 균형이 깨지는 상황이 생길 수 있습니다

  • 꿀벌이 생태계에 어떤 역할을 하는지 알면 예측할 수 있습니다.

    꿀벌이 사라지면 수분을 돕지 못해서 식물이 번식을 할 수 없습니다.

    그러면 식물을 먹이로 삼는 초식 동물들이 큰 타격을 받게 됩니다.

    이렇게 연쇄적으로 모든 생태계가 다같이 타격을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상에 있는 대부분의 식물은 꿀벌이나 나비를 통해서 꽃가루를 전달해 열매를 맺습니다. 그런데 꿀벌이 사라지면 식물 대부분은 열매를 맺지 못할것이고 곧 생태계가 파괴된다는걸 의미합니다.