약 복용약·영양제
영리한스라소니231
영리한스라소니23121.10.15

마그네슘 하루 권장량이 어떻게 되나요?

성인 남성입니다. 불면증으로 마그네슘을 먹을려구 약을 구매했는데 하루 몇알을 먹어야하나요?
그리고 언제 먹으면 좋아요? 공복에 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 마그네슘이냐에 따라 차이점이 있을 수 있습니다.

    보통 제품을 구입하시면 박스에 써져있다고 보시면 되구요.

    일반적인 마그온이나 마그비 같은 제품은 아침저녁으로 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 식전에 공복에 복용시에 위장장애가 유발될 수 있기에 식후에 복용하시길 권장드리며 하루 400미리 정도 복용을 권장드리며 근육 이완과 신경안정에 효과 있기에 저녁 식후에 복용시 숙면을 취하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국국립보건원(NIH)에 따르면 성인 남,여 구분없이 하루 권장량 350mg으로 권고 하고 있습니다. 일단 가지고계신 마그네슘 영양제 설명서에 나와있는 복용방법을 따르시면 되고 그렇지 않으면 성분표를 확인하셔서 마그네슘 함유량을 보신 뒤 하루 최대 350mg 이하 복용을 하시면 될 것 같습니다. 음식으로 섭취하는 마그네슘양도 있을 것이므로 350mg을 정확히 맞추기 보다 그것을 넘지 않는선에서 조절해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘 형태에 따라 흡수율이 달라져서 애매합니다. 산화마그네슘 기준 400mg정도면 괜찮은듯 합니다.

    2. 위장장애가 나타날 수 있어서 밥먹고 드셔야합니다. 저녁에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 마그네슘 하루 권장량이 어떻게 되나요?

    - 350에서 400mg입니다

    2 성인 남성입니다. 불면증으로 마그네슘을 먹을려구 약을 구매했는데 하루 몇알을 먹어야하나요?
    그리고 언제 먹으면 좋아요? 공복에 먹어도 괜찮은가요?

    - 저녁이나 취침전에 드시고 공복 시에는 물으 200ml이상으로 드세요

    - 위장장애 시 저녁 식후에 드시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    마그네슘은 성인 남성 기준 하루 최대 330~350mg 까지 복용이 가능하며,

    구매하신 (혹은 구매하실 예정이신) 제품의 1정당 함량을 알아야 하루 몇 알 정도로 답변을 드릴 수 있겠습니다.

    마그네슘 제제는 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 바람직하며,

    저함량 제제를 선택하시어 하루 여러번 (ex. 아침/점심/저녁 등) 으로 분할하여 복용하시는 것이

    복약의 번거로움은 더 있겠으나 흡수율 측면에서 더욱 이점이 있겠습니다.

    하루 1알 복용하는 고함량 제제인 경우 저녁 식후를 선택하시어 복용하시면

    근육 및 신경 이완작용으로 목표로 하시는 입면 개선에 도움이 되는 부분이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 경우 근육이완에 도움이 되며, 근육이 이완되면 긴장완화에 도움이 되기 때문에 수면개선에 도움이 됩니다.

    이러한 영양제는 마그네슘 기준 하루에 400mg 정도 드시는 것이 좋으며, 식사와 상관 없이 드셔도 무방합니다.

    보통은 수면개선으로 먹는 경우 취침 1시간 전 정도에 먹는 것이 일반적입니다.