약 복용약·영양제
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.11.18

마그네슘 섭취후 속쓰림 증상이 있어서 질문드립니다.

안녕하세요.

마그네슘이 이완과 불면증에 도움된다해서

구매후 복용중인데 잠자기전에 먹고잡니다.

근데 속이쓰려서 부작용 인가싶어 여쭤봅니다.

1 올바른 섭취방법이 있나요?

2 또 하루적정 섭취량은 어떻게되나요?

3 좋은마그네슘의 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 자기전에 먹는 것 좋습니다.

    허나, 빈속에 속이 부담이 되신다면

    저녁식사 후에 드시는 것도 됩니다.

    적정용량은 산화마그네슘기준250~500mg 정도입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘이 근이완과 신경안정에 도움을 줄 수 있어 숙면을 취하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하루에 300-400미리 고함량 복용을 권장드리며 위장장애 가능성이 있기에 식후복용을 권장드리며 산화마그네슘보다는 유기산 마그네슘이 흡수율이 높고 위장장애가 적습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 위장장애가 있으시다면 식후에 복용하시는게 좋습니다. 잠자기전은 빈속이라 위장장애가 있을 수 있습니다.

    2. 350mg 정도 복용하는 분들이 일반적입니다.

    3. 약국에서 따로 구매하시는 것이 더 낫고, 학회쪽 약이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 올바른 섭취방법이 있나요?

    - 위장장애 있으면 잠자기 전에 드시지 말고 저녁 식후에 드세요

    2 또 하루적정 섭취량은 어떻게되나요?

    - 1일 2회 1정씩

    3 좋은마그네슘의 기준은 무엇인가요?

    - Magnesium Oxide 산화마그네슘 250mg 으로 드세요

    ======================================================

    1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우 : 위부불쾌감, 설사, 변비, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 구역, 구토, 묽은 변, 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하
    2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지속될 수 있다.
    3) 에스트로겐을 포함한 경구(먹는)용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전(혈관막힘)성 소인이 있는 환자가 비타민 E를 복용할 경우 혈전(혈관막힘)증의 위험이 증가될 수 있다.
    5) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 저녁 식사 후로 바꿔서 드시면 됩니다.

    2. 산화마그네슘으로 250mg 아침, 저녁 드시면 됩니다.

    3. 산화마그네슘은 흡수율이 낮고 유기염 마그네슘은 흡수율이 높습니다. 이왕이면 유기염 형태로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자기전에 먹고잤을 때 속이 쓰리다면 저녁 식후로 바꿔서 드셔도 됩니다. 마그네슘으로서 100mg 정도가 적절합니다. 마그네슘은 형태에 따라 흡수율이 다릅니다. 산화마그네슘은 흡수가 덜되며 유기염, 킬레이트 형태가 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.마그네슘은 속이 쓰리지 않게 하는 역할을 합니다.

    2.마그네슘을 먹고 속이 쓰리다면 마그네슘과 같이 들어있는 비타민B군때문에 그럴수 있습니다.

    요즘 유행하는 제품들에는 마그네슘과 비타민B군이 같이 들어있습니다. 속이 안좋다면 저녁 식후에 드시기 바랍니다.

    3.적정권장량은 하루 남성은 400mg, 여성은 300mg 정도입니다.