경제용어경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.01

올해부터 전기요금이 오르는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 올해부터 한전에서 전기요금이랑 가스비가 오른다고 하는데 단위당 요금이 거의 2배가 오르는거 같습니다. 서서히 오르는것도 아니고 갑자기 이렇게 요금이 오르는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전기요금이 이렇게나 계속해서 오르게 되는 것은 전기를 판매하는 한국전력의 누적 손실이 너무 크다보니 이 손실을 메꾸기 위해서 판매비를 올리게 되는 것입니다. 지난 문재인 정부 당시 탈원전을 고집하면서 원자력 발전소를 폐쇄하고 효율성이 제일 낮은 태양광으로 대체를 하였는데 이로 인해서 한국전력은 생산원가가 급격히 증가하게 되었고 판매가격은 인상하지 못하다보니 손실이 지속적으로 발생한 상황이었습니다.

    그리고 이 손실을 메꾸기 위해서 지속적으로 한전채 (한국전력 회사채)를 발행하였는데 결국 이 또한 한국전력의 빚이기 때문에 부채로 저가의 전력을 공급하고 있었던 것으로 보시면 됩니다. 이제 이 손실을 메꾸고 기업의 정상화를 만들기 위해서 전력비를 인상하게 된다고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그동안 너무 안올라서 입니다. 22년도에 유가 및 천연가스 급등으로 전기세도 같이 올렸어야 하나 물가 부담으로 정부에서 상승분을 최대 억제 해서 입니다. 그래서 한전이 작년에 30조 적자를 기록하였습니다. 더이상 방치가 불가능해서(한전이 파산 가능) 올해 대폭 올리는 겁니다. 솔직히 한전이 공기업이여서 버텼지, 사기업이었으면 이미 22년도에 전기세 수배를 올랐을겁니다. (유럽은 이미 수배 상승)

    한국은 전세계에서 가장 싼 전기세로 유명합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전기요금 인상의 직접적 요인은 한국전력공사의 적자 누적입니다. 한전은 올 1분기에만 7조 7,869억 원의 영업 손실을 냈습니다. 역대 최대치입니다. 이런 추세라면 올해 한전의 적자 규모가 30조원에 이를 것으로 전망됩니다. 이번 요금 인상과 관련해 한전은 국제 연료가격 급등으로 큰 폭의 전기요금 인상요인이 발생하고 한전 재무여건이 악화되는 여건을 고려한 불가피한 결정입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한전이든 가스공사든 지속적인 적자로 인하여

    경영이 어려웠고 이로 인하여 적자폭을 줄이고자

    요금 등을 인상하여 경영개선을 하기 위함이니

    참고하시길 바랍니다.