경제정책경제
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.09.30

주택용 전기요금이 월 평균 2270원씩 오르는데 전기세 절감 질문

정부에서 다음달부터 주택용 전기요금이 월 평균 2270원씩 오른다.

한국전력은 국제 에너지 가격 상승 등에 따른 원가 인상분을 반영해 오는 1일부터 전기요금을 일제히 인상한다고 30일 밝혔다. 이번 요금 인상에 따라 주택용과 산업용, 교육용, 농사용, 가로등, 심야 전기가 킬로와트시(kWh) 당 모두 2.5원씩 인상된다고합니다.

한국전력이 전기세관련 올리는데, 가듯이나 어려운 생활더 어려워질것 같습니다. 전기세가 계속오를지와 절감방법에 대해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국전력에서는 지속적으로 적자를 보이고 있기 때문에

    전기료는 앞으로도 인상할 가능성이 커보입니다.

    전력효율이 좋은 가전제품을 이용하고 사용하지 않는 가전제품의

    전력코드 등을 뽑아놓는 것이 전기세 절감에 도움을 줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.전기를 생산하는 원재료비는 계속오르면서 한국전력이 계속 적자를 지속하고 있으며 이번 에너지 원자재 상승으로 인하여 불가피하게 인상안을 발표하였습니다. 그에 따른 개인입장에서는 누진세구간등 절약하는것 외는 다른방법은 없어보입니다.